Tony Chu: manger ou être mangé

BD couv Tony ChuTony Chu est un ovni dans la bande dessinée actuelle. La série de John Layman et Rob Guillory s’est fait remarquer dès son premier numéro. On aurait pu craindre le réchauffé, voire une lassitude à force. Neuf tomes et quelques années plus tard, le «détective cannibale» tient toujours le haut du pavé. Son univers, entièrement dédié à la nourriture et aux pouvoirs qu’elle peut provoquer, continue à s’enrichir de façon aussi absurde qu’inattendue. Iconoclaste, inclassable, violemment drôle, la série a déjà conquis deux Eisner Awards aux Etats-Unis, la récompense ultime pour la BD outre-Atlantique.

Et pourtant, comment imaginer que les aventures d’un agent de la RAS (Répression des aliments et stupéfiants) qui possède le pouvoir de tout savoir d’un aliment – ou d’une personne… – dès qu’il le goûte puissent passionner autant, surtout depuis que le poulet est devenu viande interdite et objet de marché noir? Ajoutez-y une petite amie capable – littéralement – de faire ressentir un aliment rien qu’en le décrivant, un vampire tout-puissant, un coq de combat infernal, une secte de mimes adorateurs d’œufs, une sœur fantomatique… John Layman ne met aucune limite à son délire. Tant mieux pour nous.

Par Romain Meyer

John Layman et Rob Guillory, Tony Chu, tome X, Bouffer froid, Delcourt

BD-Bouffer-froid

Posté le par Eric dans BD Déposer votre commentaire

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